La soja tiene interesantes propiedades medicinales, las cuales se concentran exclusivamente en las semillas (granos) de esta planta, es uno de los alimentos vegetales con mayor contenido de proteínas, estrógenos y aminoácidos esenciales. Tienen importantes propiedades nutricionales, ya que son ricas en proteínas, sales minerales y aminoácidos esenciales. La soja es muy rica en calcio, por lo que resulta adecuado para aquellas personas que no pueden tomarla porque tienen intolerancia a la lactosa. Además, comer este alimento de forma habitual es una buena manera de conservar los huesos en buen estado y prevenir fracturas. Una ración de 250 gramos de soja proporciona el 50 % de las necesidades diarias de calcio.
Es importante reconocer la soya orgánica, para poder hacer la ingesta del frejol. Como reconocer, ese es el problema, he buscado y todavía no he encontrado alguien que venda soya orgánica con todos sus papeles en orden, pero veo una diferencia entre la soya nacional peruana y la soya importada. La soya importada cuesta mucho menos, la mitad; otro sus frejoles son esféricos o casi esféricos, casi iguales en tamaño y color; y no parecen frejoles, ya que son como esferas. En cambio la soya nacional es ovalada y con tamaños variables, desde chicos a grandes, en general un poco más grande que la soya importada; pero eso si cuesta el doble, a que se deberá el cambio de precio, Uds. que dicen. Cual creen Uds. que es la soya orgánica y cuál es la soya nacional. En cuanto a la compra de la soya le sugiero que compren soya, y que en los envases diga si es soya orgánica o transgénica, lo mismo con el tofu, la carne de soya, la leche de soya, porque creo que hay una invasión de soya transgénica. Es bueno que me comenten eso para tener una idea clara de cuál es la soya orgánica y como se diferencia físicamente de la otra soya. Si desean tomar leche de soya, les sugiero que Uds. lo preparen, igual con el tofu o la carne de soya, Lo pueden comer tanto en el desayuno como en el almuerzo.
¿Cómo es la soya?
La soya es una planta leguminosa, muy semejante a las habas verdes que llega a alcanzar los 80 cm. de altura y las vainas, es decir, donde se producen las semillas- miden entre 4 a 7 cm. de longitud. Cada vaina contiene cerca de cuatro semillas que albergan el secreto de las bondades de la soya: su proteína, que por su calidad y cantidad, son una de las más recomendables.
¿Por qué se dice que la soya y su proteína son nutritivas?
La proteína de la soya representa un valor nutricional muy importante para una dieta saludable. Los estudios actuales se están enfocando en rescatar este potencial que representa la proteína de soya y otros elementos nutritivos para el hombre como las isoflavonas que también se encuentran en este alimento. Cada grano de soya está conformado por un 38% de proteína, 30% de carbohidratos, 18% de lípidos y un 14% de vitaminas y minerales. Según reportes científicos, el aporte proteico de la soya es superior al de muchas proteínas de origen vegetal. La soya también es rica en grasas, destacando dos tipos: el linolénico, es decir, el Omega-3 y linoleico conocido como Omega-6.
Ambos son beneficiosos para la salud de los vasos sanguíneos y del corazón. Se presenta también una mayor cantidad de minerales y vitaminas que en muchas otras leguminosas. La soya registra importantes niveles de calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo, vitaminas E y Complejo B.
¿Es realmente saludable la soya?
Claro que sí. Ya es indiscutible el beneficio directo de la soya y en especial de su proteína para disminuir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares. Pero muchos otros beneficios ya se han reportado en diversos estudios, que señalan, por ejemplo, que la soya disminuye los síntomas de la menopausia, ayuda a combatir el cáncer de mama por el bloqueo del estrógeno producido por las isoflavonas, ayuda a combatir el cáncer de próstata en el hombre, reduce la pérdida de materia ósea en madres lactantes y en gestación y que, incluso, combate el cáncer de colon.
¿Cuánta soya recomiendan consumir los expertos?
Se puede seguir la recomendación de la FDA (organismo norteamericano para el control de alimentos y medicamentos), que señaló -basándose en los estudios realizados a esta planta y sus componentes- que "25 gramos de proteína de soya al día pueden reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares". Estudios recientes posteriores a la declaración de salud de la FDA indicarían que incluso con cantidades inferiores a 25 gramos ya se estarían obteniendo los beneficios cardiovasculares aportados por la soya.
¿Dónde se produce soya?
La soya se produce en diversos países. El principal productor es Estados Unidos con el 38% de la producción mundial. Sin embargo, dentro de los diez principales proveedores globales de soya, cuatro son latinoamericanos. Así, Brasil, Argentina, Paraguay y Bolivia representan cerca del 45% de toda la soya producida en el mundo.
¿La soya tiene mal sabor?
En su estado natural la soya tiene un sabor fuerte, sin embargo los procesos actuales de alta tecnología en el procesamiento de la soya han logrado eliminarlo e introduciéndole un sabor agradable y además combinándolo con otros sabores.
¿Cómo se consume la soya?
Existen recetas caseras con soya según el país. Los restaurantes vegetarianos, por ejemplo, han sabido desarrollar platos nutritivos y agradables utilizando la soya como sustituto de la carne. Algunas localidades consumen el frijol en ensaladas combinándolas con otros vegetales. En algunos mercados, se ha logrado desarrollar productos que van desde leche de soya, yogures, jugos y galletas a base de soya. Es importante señalar que no es recomendable el consumo de los granos crudos, sino que deben ser previamente cocinados. El valor nutritivo se mantiene en el producto siempre y cuando sigan un riguroso proceso de elaboración. Deben ser, por ejemplo, cocinados a una temperatura mayor de 60 grados centígrados.
USO TRADICIONAL
* Adelgazamiento: Ayuda a reducir el peso corporal. Comer como plato principal del almuerzo
* Alimentación infantil: Dale al niño un almuerzo con frejol soya para su mejor crecimiento.
* Alzheimer: Un alimento interesante para los enfermos del Alzheimer, tomar la elche de soya casera y orgánica.
* Arteriosclerosis: Alimento recomendado para las enfermedades de las arterias. Consumir en el almuerzo.
* Artritis y artrosis: Para todos esos problemas de reumatismo, es bueno consumir frejoles de soya
* Cáncer de mama, útero o de próstata: Los fito-estrógenos, son capaces de prevenir estos tipos de cánceres que están relacionados con el desarrollo, en exceso, de estrógenos en nuestro cuerpo.
* Cansancio: el consumo de la soja aumenta la capacidad de la memoria, comer en el almuerzo como plato principal.
* Colesterol: Ayuda a bajar los niveles del colesterol.
* Diabetes: Mantiene el nivel de azúcar en la diabetes. Enfermedades cardíacas, Ayuda prevenir enfermedades cardiacas.
* Enfermedades Coronarias: Previene las enfermedades coronarias.
* Envejecimiento: Por los ácidos grasos poli-insaturados y la vitamina E que contiene la lecitina de soya ayuda a prevenir el envejecimiento, manteniendo su elasticidad y favorece la hidratación.
* Hígado Graso: Previene el hígado graso ya que favorece la degradación de las grasas que se acumulan.
* Hipocolesterolemiantes: Su consumo de manera habitual, ayuda a eliminar el colesterol de la sangre. Intolerancia a la lactosa: Tomar leche de soya casera, que sea orgánica, en el desayuno.
* Mejorar la circulación sanguínea: disminuyendo la presión arterial, siendo un alimento recomendado para las personas que padecen de hipertensión.
* Memoria: Mejora la memoria y eleva la concentración.
* Menopausia: Reducen los síntomas de la menopausia.
* Menstruación mala (amenorrea, menorrea, dismenorrea, metrorragia): Hacer la ingesta de frejoles de soya orgánica.
* Miomas y quistes ováricos: Comer soya orgánica mejor como frijolito, en las mañanas.
* Osteoporosis: Por su contenido de calcio, ayuda especialmente a las mujeres y hombres mayores.
* Pérdida de la libido (inapetencia sexual): Aumenta la capacidad física y sexual.
* Propiedades digestivas: Ayuda al tratamiento del estreñimiento o de las digestiones lentas.
* Retención de líquidos: Ayuda a eliminar la sensación de hinchazón de la retención de líquidos.
* Stress / Depresión: Ayuda a superar el estrés y la depresión.
* Trastornos del sueño: El consumo de la soja da buenos resultados en el alivio de trastornos